Родилась в 1893 году в Новгороде, позднее переехала в Вологоду в связи с переводом отца в этот город. Отец - Семен Леонтьевич был человеком глубоких и обширных познаний в области многих отраслей науки. Он занимал различные должности как в Новгороде, так и в Вологде - был надворным советником, старшим лесным ревизором, заведующим Михайловским лесничеством Кадниковского уезда; служил коллежским советником; состоял Членом Вологодского лесоохранительного комитета.
Г.С.Юньев. Фото: Белорусский госуниверситет
Её брат Георгий Семенович - известный физиолог, доктор биологических наук, профессор, автор многочисленных научных трудов по центральной нервной, нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системам с применением электрофизиологических методов исследования.
Второй брат Илья Семенович возглавлял Географическое общество СССР, был известным экономико-географом, краеведом, профессором.
В 1911 году Тамара Семеновна Юньева окончила с золотой медалью Первую Вологодскую Мариинскую женскую гимназию. (Прим. Оба ее брата также окончили гимназию с золотой медалью).
В этом же году Т. С. Юньева поступила на Высшие Бестужевские женские курсы в Петербурге на историко-филологический факультет. Окончив в 1916 г. Курсы вернулась в Вологду, где работала земской управе. Согласно списка избирателей города Вологды, подготовленного для выборов в Учредительное Собрание в 1917 году, Тамара Семеновна Юньева, проживала в Вологде. В 1919 году возглавила библиотеку Вологодского центрального рабочего кооператива "Вологжанин".
Вологодская Мариинская женская гимназия, удостоверение в окончании курса, выдано Тамаре Юньевой, 1911 год.
Visit Portrait. Кончившая курс I Вологодской женской гимназии в 1911 г. Тамара Юньева. Исправляющая должность начальницы гимназии. Печать: Вологодская Мариинская женская гимназия.
После смерти отца в 1922 году Тамара Семеновна переехала в Москву. В 1926 году она окончила двухгодичные библиотечные курсы при Публичной библиотеке имени Ленина, а в 1938 году - факультет английского языка Московского педагогического института иностранных языков.
Учебу Тамара Семеновна совмещала с работой в различных советских учреждениях, работая и корреспондентом в Госсельхозе Наркомзема РСФСР, и библиотекарем в Институте Красной профессуры, и библиографом, составляя и библиографические указатели и библиографические картотеки.
С 1939 года до июля 1941 года работала библиографом в Государственной публичной исторической библиотеке. В начале Великой Отечественной войны Т.С.Юньева эвакуировалась в Новосибирск, где работала библиотекарем в Новосибирском сельскохозяйственном институте, библиографом и преподавателем английского языка в Новосибирском авиационном техникуме.
Из эвакуации в Москву Тамара Семеновна вернулась в середине 1944 года, а в конце года она устроилась в Библиотеку иностранной литературы. В ГЦБИЛ Т. С. Юньева работала в должности главного библиотекаря до мая 1947 года, после чего была направлена на работу в Государственную библиотеку имени Ленина.